El debate sobre el vegetarianismo

Iniciado por adrigd, 06 de Julio de 2011, 08:22:32 AM

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silver72

es que las proteínas son fundamentales!!, mucha gente subestima su consumo, y son muy necesarias para regenerar todo tipo de tejidos que a diario se destruyen y vuelven a regenerarse.

Benedetti

Cita de: silver72 en 12 de Julio de 2011, 11:38:46 AM
Benedetti todo tiene un precio. Si se quieren respetar los animales y ser vegetariano estricto hay que asumir cierto déficit de proteinas. Yo hablo desde un punto de vista estrictamente nutricional. Si se está en déficit de protes una buena opción es tomar L glutamina, es un anticatabólico muy bueno, y con una cucharadita al día se nota una barbaridad. pero claro eso es un suplemento, y no creo que case bien con la mentalidad vegetariana.
Pues en eso estamos. Es lo que digo yo. Aunque igual la solución pasa por atiborrarse a quinua, no lo sé.

Cita de: Dors-seldon en 12 de Julio de 2011, 11:57:08 AM
Una de las pocas amigas que tenía vegetarianas me enteré el otro día que dejó de serlo, porque le dio un "yuyu" y el médico le dijo que o empezaba a tomar carne o suplementos de proteínas, porque si no, le iban a dar más (y si tomaba huevos y leche...).

Y sólo interrumpía para contar eso, os sigo leyendo :D
Pero puede ser peligroso generalizar el caso de tu amiga a todos los vegetarianos (aunque tú desde luego no lo has hecho). Supongo que dietas vegetarianas habrá muchas; no todos los vegetarianos van a comer lo mismo, y a saber qué comería exactamente tu amiga. Lo que yo digo (desde la más completa ignorancia) es que me parecen dietas difíciles de llevar. Me dan un vértigo terrible: parece que tienes que ser nutricionista antes de meterte en un fregao de esos. Y es que la nutrición humana es un tema muy complejo. Por ejemplo hemos tratado el tema del déficit de proteínas, ¿pero que pasa con los aminoácidos esenciales? ¿las proteínas de origen vegetal garantizan la ingesta regular de todos ellos? ¿y qué pasa con los ácidos grasos esenciales, como el famoso omega 3, tan escaso en las fuentes de ácidos grasos de origen vegetal? Etcétera etcétera.
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D2Cowones

Cita de: Benedetti en 12 de Julio de 2011, 10:22:06 AM
Sí, que yo sepa con una buena carga de proteínas y que nos reporten casi todos los aminoácidos esenciales tienes únicamente la soja y la quinua. La soja contiene demasiadas grasas para usarla meramente como aporte de proteínas (cosa que sí puede ser el pollo o el pavo por ejemplo) y la quinua no tengo noticia de que se comercialize en España. Si no estoy en lo cierto corregidme, por favor.

también tienes la espelta, saludos

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentacion_alternativa/2007/05/19/162833.php

Benedetti

Cita de: D2Cowones en 12 de Julio de 2011, 12:18:32 PM
también tienes la espelta, saludos

http://www.consumer.es/web/es/alimentacion/aprender_a_comer_bien/alimentacion_alternativa/2007/05/19/162833.php
Gracias, no la conocía. Sin embargo, casi el 60% de su contenido nutricional son carbohidratos, y un 15% de proteínas significa que aún comiendo solo espelta al día no cubres el aporte de proteínas necesario. Supongo que hay que seguir buscando.

De todas formas, llevar una dieta vegetariana equilibrada al precio de tener como base de la dieta diaria alimentos como la espelta, la quinua, el sacha inchi, etc., todos ellos desconocidos para la mayoría y difíciles de conseguir (e imagino que caros), sin hablar de complementos alimenticios... como que no me mueve mucho. Repito que hablo desde la ignorancia. Si estoy diciendo alguna barbaridad corregidme, por favor.


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Dors-seldon

Como dices Benedetti, no pretendía generalizar :) . La amiga que teníamos al lado, enfermera, comentaba también sobre el aporte en hierro, decía que en los vegetales, hortalizas, legumbres, eran el mismo tipo de hierro y absorbíamos una pequeñísima parte, y por eso es tan necesario también comer carne, pues ahí se encuentra el mayor aporte de hierro (también en los moluscos, pero la cantidad que tendrías que tomar... dijo que era demasiado alta, y podrías aumentar demasiado el aporte en ... no se, algo xD) .
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Jacm_

Cita de: Benedetti en 12 de Julio de 2011, 12:34:17 PM
Gracias, no la conocía. Sin embargo, casi el 60% de su contenido nutricional son carbohidratos, y un 15% de proteínas significa que aún comiendo solo espelta al día no cubres el aporte de proteínas necesario. Supongo que hay que seguir buscando.

De todas formas, llevar una dieta vegetariana equilibrada al precio de tener como base de la dieta diaria alimentos como la espelta, la quinua, el sacha inchi, etc., todos ellos desconocidos para la mayoría y difíciles de conseguir (e imagino que caros), sin hablar de complementos alimenticios... como que no me mueve mucho. Repito que hablo desde la ignorancia. Si estoy diciendo alguna barbaridad corregidme, por favor.

Totalmente de acuerdo contigo Benedetti, si somos omnívoros es por algo, a día de hoy una dieta vegetariana aparte de ser difícil de seguir no es completa. También recuerdo haber leido en algún artículo que los suplementos alimenticios (ya sean de vitaminas, proteínas,...) no se asimilan por el cuerpo de igual forma que los alimentos naturales, sino que se desperdicia la mayor parte de los mismos con lo que al final tampoco resultan muy eficientes.
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